PyCon(台灣 Python 年會)

PyCon Taiwan 為一年一度由愛好者舉辦、討論並提倡使用 Python 程式語言的會議,聚焦在 Python 技術與其多樣的可能應用的交流。我們歡迎所有對 Python 有興趣的朋友一同加入 PyCon Taiwan 來分享所學、交換想法、並且認識更多同好。

計畫說明

PyCon Taiwan 為一年一度由愛好者舉辦、討論並提倡使用 Python 程式語言的會議,聚焦在 Python 技術與其多樣的可能應用的交流。我們歡迎所有對 Python 有興趣的朋友一同加入 PyCon Taiwan 來分享所學、交換想法、並且認識更多同好。

PyCon Taiwan 是一個由台灣在地 Python 社群所組織與發起的 Python 年度聚會,PyCon Taiwan 致力於讓台灣國內外的 Python 愛好者享受一個高品質的交流平台。本年會除了有從 Python 的語言特性到各方面應用案例實例的精彩演講之外,我們也很重視與會者之間的交流與促成開發者與國內外廠商之間的合作可能,除了提供創業者交流討論的園地,更樂於建立技術人才和優質廠商之間的橋樑,進而達到提昇社群技術能量和豐富產業發展的目的。

在第一次的 PyCon Taiwan 舉辦之前,社群夥伴 thinker 在 2008、2011 年,籌劃了 PyCTW,讓台灣的 Python 愛好者可以透過這個一日活動聚集在一起。

2012 年是 PyCon Taiwan 元年,首任主席 yyc 催生了這個活動,第一屆的年會主要議題以科學運算為主。同時,從第一屆年會開始,我們就選擇遵從 PyCon US 的 Everybody Pays 的原則,這也成為 PyCon Taiwan 有別於台灣地區其他年會的一項特色。隔年,年會擴大舉辦,結果報名十分踴躍,甚至還試辦了使用者付費的教學活動。

2014 年與 2015 年,台灣 Python 社群承辦了亞太區的 Python 年會,讓台灣的 Python 社群與國際 Python 社群的交流達到了高峰。主要議程涵蓋豐富而且廣泛。基調演講除了邀請到 Python Software Foundation 的董事 Jessica McKellar 之外,還有如 PyCuda,Mezzanine,IPython 等專案的重要開發者。我們還與 CheckIO 合作,試辦了解題競賽,相當多人參加現場十分熱鬧。為了顧及議程品質與贊助商曝光,特別規劃了贊助商 show time,以及 job fair 活動。

2015 的 APAC 年會還舉辦了另外付費的 PyDay,由 PyCon Taiwan 和頂尖大學一起舉辦的新手村活動。會議中邀請的主題講者,在主議程之後特別加碼,來帶領大家進行全天的 Python 盛宴。

2016 亞太年會交棒給韓國首爾,我們回歸台灣地區的社群活動,但 PyCon Taiwan 在「Implement the Future, Together!」號召下的動能並沒有下滑,報名人數與投稿數量依然爆滿。我們邀請到台灣社群的兩位領導者 Jserv 與唐鳳、微軟的開發專家 Steve Dower 、迪士尼的資深工程師 Paul Hildebrandt 與 Twisted 專案管理員 Amber Brown 。不論邀請在地黑客擔任基調講者、安排 FinTech 議程、結合感應設備與智慧販賣機的互動遊戲、青少年程式教學的經驗分享等等,都是對我們而言嶄新的嘗試。這些點滴也由許多照片記錄了下來。

2017 年我們將活動定義為 「def future」,我們熱情邀請所有 Python 的同好來跟我們一起邁向 Python 社群的未來。