g0v 雙月定期大黑客松

g0v 零時政府發源地——固定雙月月底舉辦的 g0v 大黑客松,聚集了工程師、設計師、律師、學者、NGO 工作者、公務員... 一起動手改變世界,現場提供源源不絕的食物,讓大家盡情 hack、eat、hack!

計畫說明

什麼是 g0v 零時政府

g0v.tw 是一個推動資訊透明化的社群,致力於開發公民參與社會的資訊平台與工具。2012 年底開始成形,截至 2015 年初已有 26 場工作坊、受邀演講 30+ 場、媒體報導 100+ 次、500+ 遍佈三大洲的貢獻者,成果皆以自由軟體模式釋出。

將 gov 以「零」替代成為 g0v,從零重新思考政府的角色,也是代表數位原生世代從 0 與 1 世界的視野。g0v.tw 以開放原始碼的精神為基底,關心言論自由、資訊開放,寫程式提供公民容易使用的資訊服務。資訊的透明化能幫助公民更確實了解政府運作、更快速了解議題,不被媒體壟斷,也才可有效監督政府,化為參與行動最終深化民主體質。

什麼是 g0v 大松

從 2012 年底開始,g0v 社群持續舉辦百人黑客松,提供推動資訊透明、開放參與的公民協作平台。大家一起吃了很多披薩炸雞,同時催生多項專案:開放政府、太陽花運動、社會議題都有 g0v 貢獻者的身影。開源的公民參與逐漸深入更多領域,每兩個月一次大松,形成節奏、一起前行。大松通常在雙月份中下旬的週六舉行全天活動。

g0v 大松的經費

黑客松經費一直由各界自主貢獻,過往由現場小額捐款、香油票、及 g0v 講者捐助演講費支持。捐款收入用於大黑客松活動支出,包括餐飲、文具、場地費用等。

2015 起,大松捐款流程與多個開源社群合力成立的「財團法人開放文化基金會」合作。開放文化基金會將開立捐款收據給捐款人做為抵稅證明,並公開部分捐款人資料,於網路上辦理捐款徵信。捐款人可以選擇公開、部分公開、匿名等方式顯示捐款人身分。捐款總額的 7% 將作為開放文化基金會的行政作業費用。

2016 年五月份起,新竹物流與 RC 文化藝術基金會同時贊助 g0v 揪松團與 OCF 開放文化基金會一份啟動基金,在 OCF 內常態聘任一位專職,更進一步推廣開源的活動與 g0v 基礎建設。

關於 g0v 揪松團

g0v 揪松團是舉辦大松的工作小組(task force),2012 年底開始舉辦雙月大松,由 clkao ipa 處理大松行政事務。2014 年後取名為「揪松團」,並於 2016 年增加人手,重啟社群基礎建設計畫,希望大黑客松之餘,線上線下跨界協作更為順暢。

相關連結

計畫成果

g0v hackath21n | 台灣零時政府第貳拾壹次根留台灣黑客松

2016/10/15
叡揚資訊 , g0v jothon 零時政府揪松團 主辦
財團法人開放文化基金會 協辦

只要開源,議題不限,歡迎大家來提新專案、接力舊專案,讓開源、公民精神持續延燒!

g0v hackath20n | 台灣零時政府第貳拾次總統直選黑客松

2016/8/6
g0v jothon 零時政府揪松團 主辦
財團法人開放文化基金會 協辦

一例一休勞基法爭議、血汗旅遊業.......議題好多,公民好忙!想做些甚麼,帶來改變嗎?快來跟大家一起挖坑與入坑吧!

g0v hackath19n | 台灣零時政府第拾玖次飛彈試射黑客松

2016/6/18
g0v jothon 零時政府揪松團 主辦
財團法人開放文化基金會 協辦

g0v Summit 2016 年會結束後,是不是有滿滿強烈挖坑、填坑的動力呢?不要錯過 6/18 週六,第拾玖次飛彈試射黑客松來吧!來提新專案、來做舊專案、來認識新朋友!

g0v hackath18n | 台灣零時政府第拾捌次亞太營運黑客松

2016/3/5
g0v jothon 零時政府揪松團 主辦
財團法人開放文化基金會 協辦

大選剛過,新局將啟,以開源實作精神關注公共議題的 g0v 黑客松依舊持續上場!本次黑客松與國際 Open Data Day 同步開跑

贊助單位