開放文化基金會(Open Culture Foundation,簡稱 OCF)

是一個非營利性的組織。透過推廣開放科技和跨界合作,在台灣持續的銜繫科技社群與其他公/私領域,來促成開放共創保障數位人權、支持透明涵融的數位公民社會。

自 2014 年創立以來,我們以法人做為組織形式,支持台灣 30 多個開放科技社群,在過程中,不僅是持續性的推廣開放科技概念,我們也開始參與政策倡議,為眾人的數位人權發聲,進而創建了一個在台灣發展開放科技的基地。這些成果並非由開放文化基金會獨立實現,而是透過科技社群和公民夥伴一起促使台灣的數位/網路環境變得更加公開、透明和公眾參與 — 不論這樣的參與是以個人、社群或是組織為名義。

願景

促成一個開放、安全、涵融且眾人參與的數位公民社會。

使命

以開放科技和跨界合作來應對數位時代的各項威脅並健全數位社會的發展。

什麼是「開放科技」?

開放科技是由開放源碼、開放資料及開放政府三個概念的集合,係指透過從數位世界的建構、資料收集及政府治理皆以公開、透明及眾人參與的方式執行,能更好的促進數位人權和網路自由的落實,進而達到數位公民社會的實現。

OCF 五大核心領域

為了貫徹上述之使命,開放文化基金會透過推動下述之五大領域來達成數位公民社會的實現和應對數位時代的各項威脅的可能。 OCF 五大核心領域如下:

行動策略

為什麼會成立 OCF?怎麼開始的?

台灣的開源社群一向非常活躍,由社群舉辦的開源研討會更是百花齊放。籌辦研討會的帳務與單據,通常透過私人公司或社團法人核銷,但公司或社團法人各有組織上的問題與限制,因此社群間開始出現成立財團法人的討論。

2014 年 6 月,在 g0v 村長 clkao 挖坑,COSCUP、PyCon Taiwan、OSDC 等社群與 Netivism、Izero 等企業與個人贊助,資深開源人 pofeng 與 jimyhuang 奔走,以及 bobchao、honki 相挺之下,開放文化基金會向台北市政府文化局提出申請,於北市文化文創字第 10331440100 號函核准成立。

創始捐助人:

籌備期間社群討論共筆
財團法人開放文化基金會捐助章程

組織文化

公開、透明、眾人參與

開放文化基金會初始於台灣開放源碼社群的促成,透過鼓勵原始程式碼的公開與共享,引發了人人皆可修改、貢獻,眾人協作集體改善科技的浪潮。隨著整體社會的數位化,這樣的思維模式也持續性的擴及程式開發之外的各社會層面。我們相信開放可以讓知識技術不再被壟斷於少數技術專家或私人企業的高牆之內。藉由開放,得以快速發展和永續留存,這樣開放的文化,才能對數位時代的科技帶來正向影響。

承襲開放的風氣,並且納入數位人權及網路自由,我們以「公開、透明、眾人參與」為行事作風,在面臨規劃、行動、面對抉擇時,包括但不限於: