開放文化基金會 國際盤纏計劃

大型國際開源會議通常並不提供講者交通與食宿,因此對年輕學生來說,是個很大的門檻。希望藉此計畫,提供旅費補助,鼓勵學生們投稿,直接和國際開源社群分享成果、交流經驗,並且在回國後自主舉辦分享會,把所得知識公共化。

計畫說明

計畫目標

計畫目標-國際交流

台灣的開源與開放文化社群相當蓬勃,平均一年有超過十場中大型的會議。在此同時,我們也希望看到更多台灣的貢獻者,站上國際舞台。
為鼓勵台灣更多年輕的開放文化貢獻者與國際社群交流,開放文化基金會設立「國際盤纏計劃」,補助經國外開放文化及開源相關活動投稿錄取的學生投稿者的旅費。

補助內容

● 由台澎金馬出發至活動所在城市之經濟艙來回機票(不包含前往第三地)。
● 活動當地住宿(最多以納入會議前後一天的總天數為限)。
● 簽證費用。
● 活動報名費,但申請者應先申請主辦單位提供之報名費減免。
● 每一案補助總額不超過五萬元,以實際單據為準。
● 實際核發預算上限依 OCF 決定為主。
● 若已獲得主辦單位或是其他單位核發非全額補助,則 OCF 僅補助差額。

申請資格

中華民國立案之大專院校日間部在學之大專生或碩士生。
年滿18歲。
具有中華民國國籍且常住台澎金馬(超過183天)。
需有投稿該標的活動,且獲選進入正式議程(lightning talk 或 unconference 等屬於非正式議程)。
需先嘗試申請標的活動主辦單位提供之差旅補助,若遭拒絕或是主辦單位僅提供部分補助,方可申請 OCF 國際盤纏計劃補助。
標的活動:
  • 舉辦地點位於中華民國台澎金馬地區境外。
  • 需為開放源碼、開放文化相關之研討會、工作坊,或是其他類型的活動,活動是否符合此標準由 OCF 決定。(註:還是不清楚?請先看看 OCF年度報告
  • 需為公開開放報名之活動,本計劃不補助閉門會議。
將優先補助過去未曾獲得本計劃補助的申請。

申辦流程

請最晚於活動開始前一個月提出申請。
填妥下方所列資訊,寄 email 至 intl@ocf.tw
收到申請資料後,OCF 將提報內部討論。
是否獲得補助及補助金額,將於收到資料後兩個禮拜內通知。
標的活動結束後需繳交相關單據正本及義務所列之完成事項的證明後, OCF 始發給補助金。

義務

活動結束後提供相關消費單據正本(如:機票訂票證明、登機證、訂房證明等等),差旅補助實際核發金額以單據金額為準。
活動結束後三個月內在台澎金馬籌辦一場公開、免費的經驗分享會,OCF 原則上不支付此分享會任何費用,然而可以引介適當免費場地以利舉辦。
須提供國際活動現場參與照片(註:如該單位有牴觸之拍照記錄限制,可先提出)。
需撰寫一篇出訪心得文章發佈於網路公開平台,如部落格、Github (Facebook 不算是網路公開平台),文章需以創用 CC 授權釋出。
分享會、心得文章需註明本次出訪由 OCF 國際盤纏計劃補助。

申請信件需含內容

姓名(本名)。
電話。
就讀學校及科系。
自我介紹(請貼一些個人事蹟的公開網路連結,簡短的介紹即可)。
入選之國際活動:
入選之議程題目、形式、長度及摘要(可直接提供原始的投稿資料)。
投稿入選之證明(例如活動議程網頁)。
活動地點、時間:
活動介紹(可直接提供活動網站連結)。
經費規劃,包含每項花費的總額,及希望補助的額度。
回國自辦分享會預計地點與城市。
分享會主題與分享形式(分享會以什麼內容為主?時間多長?預計分享會參與人數?)
可以列出其他有利於申請者的資料。

計畫成果