電子報

2017 年

開放文化基金會 2016 成果報告

2017 年 02 月號

2017 年 1 月我們舉辦了 【17 開源春酒聚】,有許多老朋友與新朋友一起來相聚,大家在活動中交流同樂、分享近期興趣研究,而我們特別準備的烤鴨也都被搶光只剩下餅皮可以聞香,真感謝大家熱情的參與,那天一同有個愉快的午後聚會。

2016 年

The g0v News

2016 年 12 月號

12 月初,開放文化基金會國際交流開啟了一項新的試辦計畫,嘗試在聘僱專業敘事能力的記者下,將全球公民科技、開放政府等相關的訊息,用雙語的形式與世界接軌,建立一個 Civic Tech News 新聞平台。這項計畫的命名,也於日前在 g0v 後勤中心中與社群討論,最後投票結果決定用 g0v 的品牌——「The g0v News」。接下來,OCF 與 g0v 的夥伴也將展開一連串的參與機制討論,除了產出的新聞、評論是建立在 g0v 關注的議題、精神與價值之外,該如何在 g0v 強調多中心、開放、共筆的方式,讓更多「沒有人」可以進來參與一個新聞平台的經營。歡迎大家追蹤!

推倒知識的高牆:Open Access

2016 年 10 月號

上期電子報中有介紹台灣創用 CC 計畫的文章:(回顧)稅金直接或間接贊助產出的研究報告與資料應該開放近用-美國與歐盟各有重大進展!:給各位讀者,現在、我們來深入了解一下,如果開放近用這樣的理念對普羅大眾是好的,那麼到底為什麼現在還沒辦法普及?

開放 x 創新:FinTech

2016 年 08 月號

金融業也吹起了科技風!交換是人類社會的基礎,從貨幣誕生起,人類的交換與貿易都和技術的發展環環相扣。近來火紅的FinTech,如何將奠基在開源技術上的區塊鏈應用在金融領域?開源技術又將帶來什麼樣的金融、社會革命呢?讓我們從區塊鏈說起:https://youtu.be/YIVAluSL9SU

電子發票 1989 愛心碼,加入開放文化的行列

2016 年 06 月號

開心的與各位分享近期對發票的小確幸,先前 JCConf 2015 與會者捐贈給 OCF 的發票中獎 400 元,感謝善心人的福氣加持!現在您也可以透過**愛心碼 1989**,在結帳前出示條碼給店員,即可輕鬆地將電子發票捐贈給 OCF,一同加入開放文化的行列。

g0v Summit 2016 – 4/1 即刻報名 【拆後重建】

2016 年 04 月號

今年 ‪g0v Summit 2016‬ 有來自全球 15 國講者將分享公民科技、開放政府、環境、民主、媒體與資訊應用相關的議程。除了大會規劃的議程外,g0v Summit 也維持開放參與的精神:第二天上午【開放工作坊】(Unconference)、以及閉幕前【閃電秀】(Lightening Show),都歡迎會眾現場投稿、上台分享!

2015 年

創用 CC 社群活動:開源獸拳 — 《四招六式》祕訣大公開

2015 年 11 月號

本週開源獸將來傳授創用 CC 授權祕笈,介紹創用 CC 概念與授權方式,帶你了解如何「共創、共享」多達 8 億的創作品。

OCF 好康相報:KKTIX 贊助 FLOSS 社群免費升級年約用戶

2015 年 10 月號

售票亭 – KKTIX 與 社群好夥伴 – 開放文化基金會 (OCF) 合作,為支持 FLOSS 社群活動,KKTIX 鼎力贊助 FLOSS 組織售票亭免年費服務方案,可以升級使用金流代收等多項服務。

新科技新民主 [ 國際大補帖 x 衛服部潛入日記 ]

活動特刊

我們邀請到來自摩洛哥的 Andrew Mandelbaum 來分享芬蘭、摩洛哥、英國等地,使用新科技的一些民主案例;同場加映從民間進入衛福部的 Peggy,由她分享血淚交織的政府網路溝通經驗。

創用CC 民間講員招募

2015 年 9 月號

「台灣創用CC計畫」(Creative Commons Taiwan) 長期推廣公眾授權條款,近期台灣創用CC計畫與開放文化基金會將進行短期合作,希望活絡台灣創用CC社群,進而培育、招募未來潛力講員,此次合作的範圍包含:(1)教學與學習資源 (2)講者培訓 (3)社群發展 (4)網站建置與經營。

「民主直接點?」系列活動:民主的數位空間

2015 年 8 月號

本場次邀請分別從產業與學界進入政府的法國巴黎市副市長市主任 Julien Antelin 與 台北市資訊局長 李維斌,分享開放資料與科技公民參與。

資料新聞正夯!d| Bootcamp Taipei - 8/21 ~8/23

2015 年 7 月號

由 開放文化基金會 與 世界銀行 共同主辦,多位國際專家經驗分享與密集實作訓練課程

06/14「公民參與大亂鬥」12:30~17:00 @台灣微軟,白宮開放政府改革先鋒訪台最大講座

2015 年 6 月號

美國開放政府改革先鋒.來台最大講座,國際 x 在地:產官學宅首度同台,將分享精彩的公民參與推動經驗與挑戰,一同探討開放政府與數位民主等相關議題,現場開放 Lightning talks 報名,邀請公民一同來開講!

北市府開放資料黑客松,開始報名!歡迎偷跑 ₍₍◝(・'ω'・)◟⁾⁾ 一人也可以組隊打怪,總獎金高達18萬元唷!

2015 年 5 月號

05/23 臺北市政府開放資料黑客松,敬邀社群開發者與各領域的專業工作者,用行動與創意來應用臺北市政府的開放資料平台!歡迎1~4人組成一隊,一起 Open Data and Open Government!特別的是,黑客松活動的開發成果, 皆以開源 (open source) 方式對公眾釋出。所有樂愛開放文化、支持開放資料的朋友們,千萬別錯過這場黑客馬拉松。

jserv: 「哥教的不是知識是 guts!」

2015 年 4 月號

今年3月份舉辦的 Embedded Linux Conference(ELC), Jserv 帶著成大學生廖健富 (Jeff Liaw) 一同前往發表開放原始碼成果和演說,將會一同向大家分享 ELC 上所發表的研究成果與會議的見聞。

03/19 邀請你一同來參與超越閃電講的閃燃講!

2015 年 3 月號

適逢英國開放資料代表團訪台,這是促進和國際開放資料社群交流的大好時機,現場邀請了10名勇者挑戰全英文閃燃講 (Ignite Talks) ,究竟每位在只有「5分鐘20張投影片,15秒自動跳頁」的挑戰下,講者如何為大家帶來一個不一樣夜晚呢?

經過這次之後,建國啤酒廠又有新名字了!(無誤)

2015 年 2 月號

沒想到震撼的山豬就這樣吃完了!也多虧有你的參與,我們才能順利測試了這次OCF餐會 Beta。期待今年度繼續多多支持、在開源領域中一起努力。除了分食山豬,底下有一些最新進展,再次跟您分享:

2014 年

開放文化基金會成立,Open Source 需要你的參與!

創刊號

今年6月,由 clkao 發起(推坑)之下,開放文化基金會終於開張了!從一開始,一股對開源、開放文化的熱忱討論,開啟了成立基金會契機,原以為是個好坑,沒想到又深又大....

訂閱電子報