header image for 連署:修法與公開 eID 資訊

連署:修法與公開 eID 資訊

當科技治國成為趨勢,完善法源和開放透明是重要基石。數位身分證偷跑硬闖?請跟我們一起幫國家打好根基,守護資安與程序正義,邁向數位經濟新世代!

數位經濟時代來臨,近年歐洲各國循序換發數位晶片身分證(下稱 eID),然而德國、愛沙尼亞等科技大國,是以修訂完善的法律為前提,並開放系統原始碼,才足以妥善推行 eID ;近來歐盟更有極嚴謹的個資規範 GDPR,讓人民在享有數位化服務的同時,個人隱私權益也獲得保障。

連結多少數位服務,就有多少風險,現代人需要牢記並小心管理一組又一組的密碼,才能保護自己的敏感資訊。

目前臺灣現有的國民身分證為紙本,同時也發行健保 IC 卡、自然人憑證,輔助電子化行政程序所需。如今政府將身分證結合自然人憑證,打通身分、戶籍、報稅等數位足跡,更支援無線讀取系統(RFID),就算有設定多層密碼,只要有心破解,無論侵入系統或近身嗶卡,皆讓隱私個資外洩的風險大大提高。

政府不修法、未公布任何詳細規畫書,且其系統規劃案流標兩次更暗藏程序不當,仍以超過 44 億的金額欲強制全面換發多卡合一的「數位國民身分證」,並在 2020 年 10 月就要推行。

這樣躁進的換發究竟會是與世界接軌、還是資安和人權的斷軌?

現在就支持修法與公開數位晶片身分證資訊,促進臺灣數位經濟光明未來!