header image for 國際會議獎助計畫

國際會議獎助計畫

帶你用開源走向國際

不知道怎麼參與國際會議? 快跟著「獎助計畫」找到支援和資源!!數位時代的我們,每天接受大量的新資訊、新技術,快速上手的同時卻常常不知何去何從,不只臺灣的我們困擾,國際各方各國也都有同樣問題,而面對各類開放原始碼、開放科技、數位人權、網路自由的議題,國際上有各式各樣的會議,這些國際會議不只討論現況、危機、解方,更是認識夥伴,一起結盟、合作專案、探索國際職涯的好地方。

國際會議獎助計畫

計畫申請 (開放申請中!)

buttomINTL

【申請項目】:各類開放原始碼、開放資料、開放政府、網路自由、數位人權之相關國際會議

「持續接受報名中!」
  • 報名期間:2022年度會議,即日起到 2022/10/31 (年底)止。 (2023年度會議,隨到隨審)
  • 報名連結: 請點此
  • 會議型態:本會2022年度,僅贊助線上參與部分。 ** 若是實體參加,本年度 (2022) 的贊助額度比照虛擬會議之標準,不另增加贊助金額。
  • 2022 下半年推薦的重磅會議!
  • 獎勵名額:
    • 投稿發表申請者:2 位,獎助 10,000 元獎金和航員諮詢時間。
    • 會議參與申請者:2 位,獎助 5,000 元和領航員諮詢時間。

III. 獎助內容

本獎助內容涵蓋範圍如下:
  1. 1 小時的專業諮詢時間:會議開始前,由專業領航員 Mentor 帶領,進行 1 小時會議介紹、議程亮點分析、所選主題探討,協助你找出會議參與最佳模式。
  2. 獎助金金額:
    • 國際會議投稿發表者:每位 10,000元
    • 國際會議參與者:每位 5,000 元
  3. 獎助金涵蓋範圍:參與者所需投入的相關費用及成本,包括:
    • 網路和硬體設備使用費用
    • 會議參與或分享會之空間使用費用
    • 分享和產出內容的人力與時間成本
  4. 本會採一案一審、先審先得的制度。若同一會議希望同時申請 「參與」 、 「投稿」兩項,請先申請「投稿」選項。若後續未有中選,可與本會人員申請轉為「參與」方式,由 OCF 再次審定。
  5. 投稿者:一經會議之主辦方審核通過,提出此申請單,即可獲得本會獎助資格。宥於經費有限,若 3 個禮拜內有兩位(含)以上同時投遞同一會議投稿者,將進入OCF 評審機制,從中擇優給予獎助金。

IV. 獎助名額:投稿發表及會議參與 各 3 名

V. 獎助申請資格

candidate info
只要是有興趣全程參與或投稿發表於國際會議者,其符合下述之身分即可申請參與獎助金參加。其身分條件為:
  1. 年滿 18 歲
    備註:若為 18 歲以下的申請者,請來信與專員 (hi@ocf.tw) 聯絡
  2. 具有中華民國國籍且常住台澎金馬(超過183天)。
  3. 通中英文,不需要另有翻譯人員協助者。
  4. 若有開源社群、數位人權、網路自由等概念或相關經驗者更佳。

VI. 申請流程

apply process
  1. 獎助計畫申請期間依照本會官網公告之。
  2. 本會收到申請資料後,OCF 將提報內部討論。本案採隨到隨審制。
  3. 本會將於截止日期後一周內,完成通知所有申請者其審查結果,並公告獎助金錄取者名單於官網OCF 粉專
  4. 領航員 Mentor 的會議介紹及指導交流時間:將於會議開始之前,舉辦領航員交流時間。詳細日期將另行告知錄取者。

VII. 獎助計畫執行流程及義務

access process
  • 執行流程:
    1. 接獲通知:於獎助計畫申請審查後,兩週內告知申請者通過與否。並每個月由 OCF 統一於官網公告錄取者名單
    2. 領航員交流時間: 安排領航員和參與者的交流時間,時間長度為 60 分鐘。
    3. 簽署 Letter of Commitment 和自行註冊會議:確認雙方之權利與義務後,簽屬 Letter of Commitment 並完成註冊。
    4. 會議全程參與:於議程期間中,依據提交之計畫,需參予多項主題中至少兩項主題之相關議程場次,合計參與的議程場次不得少於 5 場。
  • 產出分享:照片、文章及活動:
    1. 與會照片提供:(a) 參與活動過程相關截圖或照片至少五張,(b) 後續(線上/實體)分享會之相關截圖或照片至少一張。(註:如該單位有牴觸之拍照記錄限制,可先提出)
    2. 會議後的兩個月內,進行一場公開的經驗分享活動:活動結束後兩個月內,可直接於 OCF與社群夥伴每月舉辦之 「網路自由小聚」進行經驗分享 ,其他分享方式依當次獎助會議調整。然任何形式分享會應為為公開、免費並事先提供 OCF 活動舉辦之頁面。
    3. 會議後的兩周內,刊登一篇線上出訪心得文章:於活動期間或活動後兩週內,需撰寫一篇至少 500 字之出訪心得文章發佈於網路公開平台,如部落格、Github、社交媒體平台(須設定權限公開),文章需以創用 CC 授權釋出。(相關分享文章,請參考此處)
    4. 註明 「OCF 開放文化基金會」於公開的分享文章中:心得文章需註明本次參與由 「OCF 開放文化基金會 」贊助,並於文中介紹 OCF 開放文化基金會。
  • 行政及人才永續:
    1. 核銷資料繳交: 請於活動結束後的兩個月內,提供:1. 文章發表的內容連結、2. 參與會議之截圖及照片、3. 簽署領據。在核可提交資料後,補助金額將於一個月內匯入申請者之帳號。
    2. 人才永續支持: 受補助者的聯絡資料將存於 OCF 國際交流之人才資料庫中,後續若有領航員之需求,將會優先邀請來分享。

IX. 本期獎助計畫:開放原始碼、開放資料、開放政府、網路自由、數位人權之相關國際會議

  • 報名期間:即日起到 2022/10/31 截止,採隨到隨審制。
  • 報名連結:請點此

相關活動