header image for 開源教

開源教

教你開放文化的那些事

開源教 (The Openists) 是開放文化基金會所草創的非宗教活動,主旨在活絡開源社群精神,持續地開放共享和自主學習,歡迎開源教友們一起來分享和學習!有想分享的主題也歡迎聯絡我們!

什麼是開放文化?

我們都知道文化的領域非常廣,如果要畫一個圈,那可能三天三夜都畫不完。 開放文化的領域呢?其實很簡單,簡單把它想成是任何能夠讓人自由地開放近用 (Open Access) 的事物吧!
開源教 (The Openists) 是開放文化基金會所草創的非宗教活動,我們認為持續地鼓勵群眾,樂於共享、開放本是屬於自己的知識、技能、理念甚至只是心得感想,將這些本來只屬於少數人的知識技能,透過實體分享課程、線上教學、影片、簡報的方式,讓全人類都能夠自由地開放近用、觀摩學習,如此佛系又理念的開放共享的精神,稱他是一個精神理念、是一個教義,一點也不為過!
我們希望透過定期的教會膜拜活動(誤)把知識和開放的精神傳遞出去,這些理念包含了:

  • 持續推動開放文化各領域的概念和知識
  • 帶動開放與共享知識的理念
  • 培養社群分享推廣的風氣
開源教 --- 教我的主題完全不侷限,只要你願意公開錄影、簡報留存並已開放授權的方式釋出,我們就很歡迎你和你準備的任何主題,來和大眾分享!當然,辦活動需要經費支持,我們的活動都會收取小額的捐款,作為日後舉辦的經費,如果你願意支持更多,歡迎定期定額捐贈給開放文化基金會,只要您是「科技正在改變世界」定期定額捐款人,都可以免費參加開源教的活動哦!!

相關活動

Event cover image for 開源教 - 教我 inkscape 雷切配

開源教 - 教我 inkscape 雷切配

2020/09/19
貢獻者 : 洪華超 rock

Inkscape (https://gitlab.com/inkscape/inkscape) 是一款開放原始碼的向量圖形編輯器,自 2003 年起第一版至今,已經成為美編和設計界眾所皆知,能夠取代 illustrator 的工具。這次活動除了深入淺出講授基本的圖形編輯功能之外,也會從雷切的角度來切入,讓教友們能夠跳脫電腦螢幕中,一探開源 Maker 的雷射切割工藝。

Event cover image for 開源教 - 教我如何線上百人同樂!從架構了解 Jitsi Meet

開源教 - 教我如何線上百人同樂!從架構了解 Jitsi Meet

2020/08/27
貢獻者 : 洪華超 rock

今年因為疫情的關係視訊會議變得需求越來越強烈,因此揪松使用 Jitsi Meet 為核心開發了線上揪松,結合 HackMD 與大松流程的線上會議系統。同時也做了 2D 揪松,結合 2D RPG 的線上會議。另外揪松也協助了總統盃黑客松以及 AIT 線上會議,開發了揪幾家系統,讓視訊會議變得更加自由。課程內容會簡要地說明 Jitsi Meet 的系統架構,如果想要自架的話的注意事項,對架好的 Jitsi Meet 能怎麼介接,以及揪松開發的揪幾家怎麼使用。

Event cover image for 開源教 - 教我自己做開源人體工學鍵盤!

開源教 - 教我自己做開源人體工學鍵盤!

2020/05/21
貢獻者 : 洪華超 rock

鍵盤,不就是個鍵盤嗎?你每天都在用,有什麼神奇的?開源鍵盤比一般你在市面上買的還炫炮,還有很多你想不到的功能,最後你只會懷疑「這是鍵盤嗎?」、「怎麼可能作到這些功能?」只要你願意學,開源的世界就是這麼開放,從鍵盤的基礎,到做出你的「分離式人體工學可自訂鍵位 QMK 鍵盤」,哈維來分享細節與製作過程!

Event cover image for 開源教 - 教我認清著作權+快樂使用網路資源

開源教 - 教我認清著作權+快樂使用網路資源

2019/08/21

網路世界是一個巨大的資源寶庫,卻也暗藏各種侵權地雷,如果不了解著作權的基本概念,隨時有可能踩線卻不自知。其實只要學會「探路」的訣竅,就能快樂使用網路資源,善用開源的資源實現各種創意!

Event cover image for 開源教 - 教我玩轉桌面 GitHub

開源教 - 教我玩轉桌面 GitHub

2019/06/24

身處在 3C(C 是 Computers:手機、平板、電腦)時代,不可能再只用紙張和文件夾來管理檔案,而管理大量的檔案,就會需要用到版本控制的概念。傳統的版本控制是把檔案名稱用 ooo_v1、ooo_v2 或是其他改檔名的方式,來區隔出不同時期所編輯的版本,管理起來不方便,且容易弄錯。GitHub Desktop 是一套專門給初學者、或是非程式專業的人們使用的工具,他可以透過圖形化介面的操作,輕輕鬆鬆用版本控制的概念,和其他協作者一起管理 GitHub 上的專案,或是你電腦裡的檔案。如果你還弄不清楚 pull request、commit、conflict 是什麼,那這堂課就非常適合你來哦!

Event cover image for 開源教 - 教我正確選擇軟體授權

開源教 - 教我正確選擇軟體授權

2019/04/15

GPL, AGPL, LGPL, MIT, BSD... 各種複雜的軟體授權條款,是大部分人在利用開源的軟體套件的時候會遇到的棘手問題。到底用了哪些授權方式的軟體、套件,或是用了開源的資料庫,會如何影響到我本來想要選擇的授權方式呢?我又應該要選擇哪一種授權方式,才能符合我心中希望這軟體被流通應用的方式?「開源教教我正確選擇軟體授權」第一堂課程,特地請到長年研究開源科技法律授權的林誠夏法制顧問,深入淺出介紹各種開源授權方式,並透過實例的操作,分析已經用了很多套件的開源軟體,如何選擇合適的授權。絕對保證能夠幫各位從頭根治到腳,通體舒暢從此不再煩惱授權!千萬不要錯過這次的分享!