header image for 議題關注

議題關注

與社會與開放科技息息相關的各項議題,如果還少了那份關注力道,OCF 期許自己加入推動行列!

計畫說明

開放文化基金會 (OCF) 從三大組織宗旨:開放源碼、開放資料、開放政府出發,關心相關各類議題,包括數位隱私人權、網路自由、CC 創用授權,
關注議題的方式有許多面向,除了搭配社群既有的行動,OCF 也積極以倡議連署、修法關注、公私會議參與、立法院委員會參與、文章撰寫、團體合作等方式推動議題。

現正關注之議題及相關行動

連署:修法與公開 eID 資訊

https://ocf.tw/p/eid/

開放資料專法,修法跟追。

https://lab.ocf.tw/2020/03/12/opendatanextstep/

打開公民參與的大門:推動臺灣「開放政府」與「開放國會」

https://lab.ocf.tw/2020/04/23/twogpnap/

網路自由小聚,國際夥伴發起,有興趣的社群朋友一同主辦,每月固定第三個禮拜四,討論交流網路自由相關議題,ex. 資安隱私、數位人權。

https://hackmd.io/75rmGtgfRe2UhKCYpIRc3Q?view

相關活動

JobFair

2022/06/16 ~ 2022/06/17

參加由 TeamCommunity 主辦的線上數位人權徵才會,進行東亞狀況分享和人才募集。

Event cover image for 有效打開政府!—— 原青參與政治的新管道

有效打開政府!—— 原青參與政治的新管道

2022/04/13
貢獻者 : 小路 lulu , 林韋丞 weichen , 鄭婷宇 停雨

公部門有沒有可能主動邀請、開放參與呢?打開政府有沒有可能像打開罐頭一樣簡單呢?2022/4/13,原民小聚移師花蓮,OCF 與原住民青年們站在一起!快來和我們一同了解原青參政的新管道「開放政府」吧!

Event cover image for 有效打開政府!—— 原青參與政治的新管道

有效打開政府!—— 原青參與政治的新管道

2022/03/08
貢獻者 : 小路 lulu , 林韋丞 weichen

原住民族青年們,一起聽聽「開放政府」在台灣的推動狀況、國內外的案例,也聊聊原住民族委員會和其他政府部會目前的承諾事項,以及我們可以如何透過「開放政府」降低門檻,更全面而有效地進入公部門參與政策擬定吧!

Event cover image for 2022 網路自由小聚(每個月第三個禮拜四)

2022 網路自由小聚(每個月第三個禮拜四)

2022/01/20
貢獻者 : 洪華超 rock , 小路 lulu

Coffee and Circumvention 是一個由 Internet Freedom Festival (IFF) 發起,串聯全球各城市的網路自由社群聚會。台北場聚會在每個月第三個週四舉辦。我們歡迎學生、上班族、科技人士、藝術家、記者或任何對數位人權、網路隱私、網路安全以及開放科技有興趣的朋友加入我們。

Event cover image for 5G Webinar:O-RAN 產業與開源軟體發展趨勢

5G Webinar:O-RAN 產業與開源軟體發展趨勢

2021/12/01
貢獻者 : 李欣穎 singing , 曾威誠 葉子 , Sam 羅翔鈞 翔鈞

在增長迅速的 Open RAN 產業中,負責討論、制定產業標準和發展動向的國際組織也成為重要的決策角色,本活動將邀請 O-RAN 軟體社群來分享 O-RAN 聯盟與國際開源專案的合作經驗,以及探討全球電信運營商在 Open RAN 的佈局與商業動向,並展示開源軟體導入 O-RAN 的經驗。

Event cover image for 2021 Open Government International Virtual Forum

2021 Open Government International Virtual Forum

2021/11/16
貢獻者 : 小路 lulu , 鄭婷宇 停雨 , 林韋丞 weichen

The road to open government is a long journey, and the experiences exchange and lessons learned between partners will be the key to making the open government continue to move forward. This November, the Taiwanese government and the civil society organization will jointly organize an international virtual forum, hoping to promote diversified exchanges and in-depth discussions on three topics: from promise to action, public-private collaboration and anti-corruption. Based on these topics, we organized 4 sessions for everyone for free. Please save your time and register it. We'll send you links for 2 live streaming videos before the forum.

國軍退除役官兵輔導委員會 110 年提升政府資料開放品質講習班

2021/09/30
貢獻者 : 皇甫欣筠 huangfu

針對國軍退除役官兵輔導委員會各業務管理處以及三所榮總中,辦理政府開放資料業務的窗口進行政府資料開放與應用簡介,講習內容包含:資料與資訊的差異、公開與開放的差異、什麼是資料品質、如何清理資料,並搭配退輔會在政府資料開放平臺及官網上已公開的資料進行實際操作解說及練習。

Event cover image for 2021 開放政府培力工作坊-深度二日課程

2021 開放政府培力工作坊-深度二日課程

2021/09/06 ~ 2021/09/07
貢獻者 : 鄭婷宇 停雨 , 小路 lulu

暨去年臺灣按照 Open Government Partnership (OGP) 國際標準推出首部「開放政府國家行動方案」之後,各部會紛紛著手實踐承諾事項。2021 年的深度課程,將延續基礎介紹,帶大家探討如何在執行過程中做到公私協力。

【記者會】國際特赦組織台灣分會發布 New eID 研究報告記者會

2021/08/13
貢獻者 : 李欣穎 singing

【發言稿】開放文化基金會去年有發起連署 - 「支持修法與公開數位晶片身分證規劃資訊」,我們期望政府不強制換發、完善法制架構、保障人民隱私與開放存取系統的原始碼。對於政府提供更便利、創新的服務,我們都給予肯定,也很樂見政府在迎上數位時代上的腳步,但同時,我們也期望政府有更公開、透明的機制,讓民眾得更信任政府的數位應用與基礎建設。在這份報告中,其中一點也是 OCF 在 eID 議題中關注的:「台灣現存法律並未提供任何「逆向監視」的機能,或授權個人追蹤誰有權使用自己的個人資料,以避免資料被政府或企業作為監控或監視的手段任意使用」。個人資料的使用權力應該是在個人手上,為什麼我們卻沒有規劃讓民眾可以查詢追蹤的機制呢?我們需要建立出機制,讓使用者可以查詢、追蹤個人資料的使用狀況。最後,也想讓大家知道,雖然在疫情期間,eID 的發展推動看似暫緩,但民間團體依然會持續關注這個議題,希望能有個在便利與隱私方面都有相當考量發展。

【演講分享】海光人權講堂2020大事紀系列座談之三:數位監控與數據搜集時代的自由與人權

2021/07/01
貢獻者 : 李欣穎 singing

由網路科技巨頭引領而起的大數據時代,只要我們使用網路,就無時不刻被數據收集網包覆。我們在網路上的所有活動都被紀錄、收集,並反映在你所接收到的廣告、影片推薦中。 疫情更是將數位監控議題直接拉到我們的面前,面對以行政管理效率、防疫等理由而出現的數位監控策略,我們該如何自處?【演講分享】台灣數位身分證─ 便利與隱私的兩難 / 李欣穎

【記者會】 晶片身分證母法不明,相片管理辦法已進立法院

2021/03/04
貢獻者 : 李欣穎 singing

【發言稿】開放文化基金會在去年就有對於修正草案提出 10 項問題,在這裡面有許多民間對於晶片身分證的使用與效力提出質疑。我們認為目前的戶籍法未被授權管理晶片,而基於這個法源來衍生的管理辦法,修正成「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」將造成十足的爭議。更重要的是,在今年一月行政院都承諾要對於晶片身分證立專法、推動獨立個資機關符合歐盟標準,在此呼籲立法院要將明天要備查的「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」轉為審查,並在下一步去討論廢止這個為了倉促推動晶片身分證而制定修改的辦法。推動晶片身分證需要多方討論與廣納民間意見,現在在行政院已承諾修法時,正是個好時機一一檢視過往的行動、程序和舊有法案有何可改善的地方,若繼續使用此舊有的管理辦法,將無法信服民眾政院有決心想好好解決大眾對於晶片身分證的疑慮,反而像是不想動腦筋、負責任。

5G 分享會 #4 - 專利聯盟如何保護開源生態圈

2020/12/02
貢獻者 : 李欣穎 singing , 郭景晏 小ㄐ

想知道專利聯盟如何保護開源生態圈嗎?你不可錯過來自 Open Invention Network 的黃鴻文,介紹推動專利聯盟的目的與策略。

5G 分享會 #3- 企業參與開源實踐,以開源電信專案為例

2020/11/27
貢獻者 : 李欣穎 singing , 郭景晏 小ㄐ

開源不再只是一群志工個人的小專案貢獻,Google、Intel、Samsung、 Sony、 Toshiba 等科技大廠,紛紛投入企業人力參與開源專案,企圖整合彼此企業間資源加乘商業效益。本次邀請來自 ONF 、ONAP 的資深貢獻者,分享「商用開源專案及企業合作案例分享」與「企業參與開源專案與開源貢獻的經驗以ONAP為例」。

5G 分享會#2 - 建立與貢獻 5G 與智慧城市的生態系

2020/11/20
貢獻者 : 李欣穎 singing , 郭景晏 小ㄐ

從 4G 到 5G、從封閉到開源,全球電信專案朝向競合的商業模式。本次邀請來自 Open Networking Foundation 的成員介紹國際組織間在開源專案上的合作要訣,如何跟上開源專案的發展趨勢,讓台灣在這波開源浪潮中能站上最佳戰略位置。同場加映,邀請來自 Civil Infrastructure Platform 技術指導委員會成員,分享「透過開源專案打造安全、可靠且穩定之智慧城市基礎平台」。

5G 分享會 - 淺談開源軟體在商業利用上的授權須知

2020/11/02
貢獻者 : 李欣穎 singing , 郭景晏 小ㄐ

深入淺出了解開源軟體授權須知,洞悉國外公司的開源軟體發展策略,輕鬆掌握國內研發或技術發展的領銜地位

Event cover image for 5G開源與資安座談會

5G開源與資安座談會

2020/10/23 ~ 2020/10/24
貢獻者 : 李欣穎 singing , 郭景晏 小ㄐ

臺灣的社群文化十分興盛,從 2005 年起,已發展出多個致力於推廣開放原始碼(開源)、資訊安全技術研究等社群。開放文化基金會此次執行「5G 開放源碼與資訊安全計畫」,將邀請曾參與台灣各大開源與技術社群 COSCUP 開源人年會、HITCON 台灣駭客年會、MOPCON 行動科技年會與 Cloud Native Taiwan User Group 的資深講者,以貼近資通訊產業關注的核心發展和挑戰為分享方向,介紹進入 5G 時代後,開放源碼與資訊安全領域內,資通訊產業在各方面必須注重的課題。

Event cover image for 「開放國會行動方案」委員會會議

「開放國會行動方案」委員會會議

2020/04/15 ~ 2020/12/15
貢獻者 : 小路 lulu

在委員努力和院長支持之下,立法院於 2020 開啟 「開放國會行動方案」計畫,從擬定過程就邀請民間參與,開放文化基金會從一開始 4/15 籌備會議開始一路參與成為正式民間委員一員,共參加六場籌備會議、六場正式委員會,數場小型討論+內訓+英文版編輯會議。方案預計 2021年1月公布。

Event cover image for 2020 網路自由小聚 (每月第三個禮拜四)

2020 網路自由小聚 (每月第三個禮拜四)

2020/02/20
召集人 : 鄭婷宇 停雨 , 小路 lulu

Coffee and Circumvention 是一個由 Internet Freedom Festival (IFF) 發起,串聯全球各城市的網路自由社群聚會。台北場聚會在每個月第三個週四舉辦。我們歡迎學生、上班族、科技人士、藝術家、記者或任何對數位人權、網路隱私、網路安全以及開放科技有興趣的朋友加入我們。

Event cover image for 2019 網路自由小聚 (每月第三個禮拜四)

2019 網路自由小聚 (每月第三個禮拜四)

2019/9/19
召集人 : 鄭婷宇 停雨 , 小路 lulu

Coffee and Circumvention 是一個由 Internet Freedom Festival (IFF) 發起,串聯全球各城市的網路自由社群聚會。台北場聚會在每個月第三個週四舉辦。我們歡迎學生、上班族、科技人士、藝術家、記者或任何對數位人權、網路隱私、網路安全以及開放科技有興趣的朋友加入我們。